Pró-Tempeh
Missão - Disponibilizar o tempê como fonte protéica vegetal de alta qualidade, como alternativa à proteína animal, a fim de torná-la referência de alimentação saudável e nutritiva para os clientes e conscientizar os consumidores sobre os malefícios de ingerir proteína de soja texturizada.
Priorizar o consumidor tornando nosso produto acessível economicamente dentro da filosofia do preço justo.
Utilizar métodos de produção que reduzam o impacto ambiental reaproveitando os resíduos.
Trabalhar sempre dentro dos padrões de higiene, priorizando a segurança alimentar do consumidor.
Visão - Estabelecer a soja em geral, e o tempê em particular como fonte de proteínas para os humanos.
Valores - Promover a utilização de produtos tradicionais de alimentos produzidos de maneira ecologicamente responsável. Não buscamos a comercialização do tempê apenas pelo lucro, mas pela valorização do produto através de sua disponibilidade no mercado.
O uso da soja como alimento é conhecido há pelo menos dois mil anos. Os chineses por esta época já a usavam fermentada para fazer o molho de soja. Embora não se conheçam registros escritos sobre o tempê, estima-se que seja usada na Indonésia desde o início século XVII, tendo provavelmente surgido na Ilha de Java e dali se espalhado para as outras ilhas da Indonésia, onde vem sendo consumida pela população em uma enorme variedade de pratos.
No séc. XVII, a Indonésia se torna colônia holandesa e com isso o tempê passa a ser consumido fora da Indonésia. Nos anos 1970, começa a se espalhar nos EUA e hoje é consumido em diversos países da Europa e também no Canadá. Nos últimos anos, vem sendo introduzido no Brasil, podendo ser encontrado diretamente com os produtores e em estabelecimentos comerciais.
História do Tempê
The book of tempeh, William Shurtleff & Aoyagi, 1979.
Informações Nutricionais
A soja é reconhecida por suas propriedades nutricionais: o baixo teor de calorias, as expressivas quantidades de sais minerais como o cálcio e o ferro e o seu alto índice protéico que a leva a rivalizar com os produtos de origem animal. Mas o que muita gente não sabe é que boa parte desse potencial nutritivo não é assimilável pelo nosso organismo com o grão in natura porque a soja, como outras leguminosas, contém fitatos (antinutrientes) que impedem a absorção dos nutrientes nela contidos. Por isso, os orientais há centenas de anos desenvolveram técnicas para transformar a soja, usando métodos como extrair o sumo e processá-lo (tofu) ou fermentá-la com fungos e bactérias criando alimentos como o misso, o shoyu, o natto e o tempê. Neste caso, estes podem digerir a soja, produzindo enzimas que quebram as proteínas e as gorduras e anulando os antinutrientes permitindo assim que os minerais nela contidos (como o cálcio e o ferro) sejam absorvidos pelo nosso organismo. Além desses dois minerais, ela também é uma boa fonte de magnésio, fósforo e cobre, e uma excelente fonte de manganês, todos importantes para a manutenção da saúde.
Algumas vitaminas também estão presentes no tempê, principalmente as do grupo B, dentre as quais a piridoxina (B6) comparece com a maior quantidade por 100 gramas de tempê fresco, 830 mcg.
Por tudo isso, o tempê é um alimento quase completo, que supre a maior parte das quantidades diárias necessárias recomendadas pelos nutricionistas.
BENEFÍCIOS DO TEMPÊ
Por ser fermentado, o tempê torna os aminoácidos e vitaminas presentes na soja biodisponíveis para a absorção pelo nosso organismo. Entre os tantos benefícios, destacamos:
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Auxilia no equilíbrio de bactérias no intestino
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Torna o processo digestivo mais fácil
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Fornece proteínas importantes para o corpo
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Ajuda a reduzir os níveis de colesterol
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Fortalece os ossos
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Reduz o risco de câncer