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Pró-Tempeh

Missão - Disponibilizar o tempê como fonte protéica vegetal de alta qualidade, como alternativa à proteína animal, a fim de torná-la referência de alimentação saudável e nutritiva para os clientes e conscientizar os consumidores sobre os malefícios de ingerir proteína de soja texturizada. 

Priorizar o consumidor tornando nosso produto acessível economicamente dentro da filosofia do preço justo.

Utilizar métodos de produção que reduzam o impacto ambiental reaproveitando os resíduos.

Trabalhar sempre dentro dos padrões de higiene, priorizando a segurança alimentar do consumidor.

Visão - Estabelecer a soja em geral, e o tempê em particular como fonte de proteínas para os humanos.

Valores - Promover a utilização de produtos tradicionais de alimentos produzidos de maneira ecologicamente responsável. Não buscamos a comercialização do tempê apenas pelo lucro, mas pela valorização do produto através de sua disponibilidade no mercado.

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Tempê natural

O uso da soja como alimento é conhecido há pelo menos dois mil anos. Os chineses por esta época já a usavam fermentada para fazer o molho de soja. Embora não se conheçam registros escritos sobre o tempê, estima-se que seja usada na Indonésia desde o início século XVII, tendo provavelmente surgido na Ilha de Java e dali se espalhado para as outras ilhas da Indonésia, onde vem sendo consumida pela população em uma enorme variedade de pratos.

No séc. XVII, a Indonésia se torna colônia holandesa e com isso o tempê passa a ser consumido fora da Indonésia. Nos anos 1970, começa a se espalhar nos EUA e hoje é consumido em diversos países da Europa e também no Canadá. Nos últimos anos, vem sendo introduzido no Brasil, podendo ser encontrado diretamente com os produtores e em estabelecimentos comerciais.

História do Tempê

The book of tempeh, William Shurtleff & Aoyagi, 1979. 

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Informações Nutricionais

A  soja é reconhecida por suas propriedades nutricionais: o baixo teor de calorias, as expressivas quantidades de sais minerais como o cálcio e o ferro e o seu alto índice protéico que a leva a rivalizar com os produtos de origem animal. Mas o que muita gente não sabe é que boa parte desse potencial nutritivo não é assimilável pelo  nosso organismo com o grão in natura porque a soja, como outras leguminosas, contém fitatos (antinutrientes) que impedem a absorção dos nutrientes nela contidos. Por isso, os orientais há centenas de anos desenvolveram técnicas para transformar a soja, usando métodos como extrair o sumo e processá-lo (tofu) ou fermentá-la com fungos e bactérias criando alimentos  como o misso, o shoyu, o natto e o tempê. Neste caso, estes podem digerir a soja, produzindo enzimas que quebram as proteínas e  as gorduras  e anulando os antinutrientes permitindo assim que os minerais nela contidos (como o cálcio e o ferro) sejam absorvidos pelo nosso organismo. Além desses dois minerais, ela também é uma boa fonte de magnésio, fósforo e cobre, e uma excelente fonte de manganês, todos importantes para a manutenção da saúde.

Algumas vitaminas também estão presentes no tempê, principalmente as do grupo B, dentre as quais a piridoxina (B6) comparece com a maior quantidade por 100 gramas de tempê fresco, 830 mcg.

Por tudo isso, o tempê é um alimento quase completo, que supre a maior parte das quantidades diárias necessárias recomendadas pelos nutricionistas. 

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BENEFÍCIOS DO TEMPÊ

Por ser fermentado, o tempê torna os aminoácidos e vitaminas presentes na soja biodisponíveis para a absorção pelo nosso organismo. Entre os tantos benefícios, destacamos:

  • Auxilia no equilíbrio de bactérias no intestino

  • Torna o processo digestivo mais fácil

  • Fornece proteínas importantes para o corpo

  • Ajuda a reduzir os níveis de colesterol

  • Fortalece os ossos

  • Reduz o risco de câncer

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