Perguntas e respostas

1) O que é o tempeh?

Originário da Indonésia, o Tempeh é um alimento produzido através da fermentação controlada de grãos de soja cozidos com uma cultura de Rhizopus, que promove a união dos grãos, formando um bolo branco compacto. Com alto teor proteico e repleto de nutrientes, possui um sabor de cogumelos e nozes e é altamente versátil na cozinha, podendo ser preparado de diversas maneiras. 

 2) O tempeh contém glúten?

Não, o tempeh é isento de glúten, colesterol, corantes e conservantes.

 3) Qual é a validade do tempeh?

O tempeh pode ser mantido na geladeira (2 a 6°C) por aproximadamente 5 dias. Se estiver congelado, pode ser consumido em até 6 meses. Importante: não deve ser  recongelado!

 

 4) Qual a quantidade de tempeh que pode ser consumida diariamente?

Não existe um valor mínimo ou máximo, entretanto o tempeh é apenas uma parte de uma dieta bem balanceada.  Existe uma recomendação por órgãos governamentais de consumir cerca de 25g de proteína de soja diariamente, o que corresponde a aproximadamente 125 g de tempeh.

 5) O tempeh é uma fonte de vitamina B12?

Nenhum alimento de origem vegetal, fermentado ou não, contém a vitamina B12. Esta vitamina deve ser suplementada, principalmente pelos veganos, pois entre as suas funções está aquela de fazer a manutenção do sistema nervoso e formar novos glóbulos vermelhos no sangue.

6) O tempeh substitui a carne completamente?

Exceto pela ausência da vitamina B12, o tempeh e considerado um alimento completo, tendo teor de proteína em torno de 19,5%, quase o mesmo que na carne (20%) e mais que no ovo (13%) e no leite (3%), além de vitaminas e minerais. Um dado importante é que a soja possui todos os aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo não produz) tornando-se uma fonte completa de proteína.

É importante ressaltar que uma alimentação saudável se baseia no consumo de diferentes tipos de alimentos. Recomendamos a leitura do livro "Comer para não morrer" e se possível, acompanhamento de um nutricionista principalmente para as pessoas que estão iniciando no vegetarianismo/veganismo.

 

 7) Existe diferença entre a proteína vegetal texturizada (PVT ou carne de soja) e o tempeh?

Sim, a PVT é um sub produto da indústria do óleo de soja, sendo considerada um alimento ultra-processado, além de quase sempre ser de origem transgênica. Durante o processamento industrial para a obtenção da PVT, pode ocorrer a desnaturação das proteínas, os anti-nutrientes  são mantidos e as toxinas não são neutralizadas.

O Tempeh, por sofrer processo de fermentação, permite que os aminoácidos se tornem biodisponíveis para absorção, além de erradicar os fatores anti-nutricionais e as toxinas.

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